:: ::

О камнях

 
О камнях

В этом разделе я выкладываю информацию о камнях, которой мне хотелось бы с Вами поделиться.


 
Авантюрин

 

Авантюрин – понятие скорее промышленное и ювелирное, чем минералогическое. Дело в том, что название это применяется в отношении как пород, так и некоторых минералов. Им обычно называют мелкозернистый кварцит обладающий характерным мерцанием, переходящим в перелив отлично видимый на полированной поверхности образца. Подобный эффект наблюдается также у некоторых полевых шпатов (олигоклаз) и кристаллического кварца, а также редко у берилла. Этот оптический эффект обусловлен присутствием в красновато-коричневом авантюрине параллельно – ориентированных чешуек гематита или слюды-мусковита, а в зеленом – чашуек слюды-фуксита, отмечаются также желтые, белые и даже синие разновидности. Подобный эффект наблюдался в аквамаринах Шерловой горы, где в пустотелых каналах кристаллов наблюдались включения гематита.

 

В России желтовато-коричневый авантюрин высокого качества с 1810 года добывали на Южном и Среднем Урале.

Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блёстки в природном авантюрине - редкость. Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами.

 

Натуральный авантюрин на прилавках магазинов - большая редкость. Наиболее популярные среди потребителей образцы золотисто-коричневого и черного с блеском цвета представляют собой стекло с искусственными добавками металлов. Природный минерал, в отличие от подделок, не бывает настолько искристым и ярким. Кроме того, включения блесток в имитаторах обычно неравномерны: на одном камне встречаются места с высокой концентрацией искорок и почти без них.

 

Имитации из авантюрина выглядят ярче и "наряднее" природного камня. Не менее эффектны и их коммерческие названия: синий и черный авантюрин называют "Ночи Каира", а красно-бурый - "Золотой песок". Авантюриновое стекло часто оправляют в золото.

СПОСОБ СИНТЕЗА (искусственного выделения)

В расплав смеси (кварцевого песка + соды + извести) добавляют металлическую медную стружку (также используется железо, хром или кобальт). В раствор могут добавлять различные красители (синий, красный, зеленый и другие).

Температура плавления расплава различна от 300 и до 2500 °C.

вместо кварцевого песка могут использоваться различные оксидные, фторидные, сульфидные соединения

Добавлением оксидов меди и железа получают (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зелёный цвет), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти чёрным с синими или зелёными "искрами". Как правило, в наших магазинах это и продается под названием "авантюрин". Так что в магазине всегда уточняйте, что предлагают. Продавцы не обязаны быть геммологами, поэтому для ценителей природных камней и коллекционеров хорошо бы вооружиться лупой и быть внимательным при покупке камня.

 

 

Под лупой видно, что натуральный авантюрин состоит из мелких зерен или крупинок. Ведь авантюрин - это по сути кварцит - порода состоящая из зерен кварца. Между этими зернами располагаются мелкие чешуйки слюды, которые и дают блеск авантюрину.
Искусственный авантюрин под лупой выглядит как однородная стекловидная масса. Вместо чешуек слюды в эту однородную массу помещены медные стружки. При сильном увеличении (с хорошей лупой) это тоже можно увидеть.
По твердости природный и искусственный авантюрин тоже отличаются. У авантюрина твердость такая же как у обысного кварца (7 по шкале Мооса), а у искусственного - твердость стекла (5 по шкале Мооса).
Если сравнивать визуально, у искусственного авантюрина игра цветов насыщеннее, ярче, чем у природного.

 Всё как у людей!))) Чем больше блёсток – тем меньше настоящего)))


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел О камнях

Введите заголовок
Рассылка новостей
Введите заголовок
Посетители сайта
Возникла ошибка. Скорее всего, невозможно связаться с сервером ClustrMaps. Повторите попытку чуть позже или отредактируйте код карты вручную.