:: ::

О камнях

 
О камнях

В этом разделе я выкладываю информацию о камнях, которой мне хотелось бы с Вами поделиться.


 
Бирюза

Никакой другой камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу.Изготовляемые разными способами имитации составляют порядка 80% современного рынка бирюзы.

Египтяне первыми научились создавать имитацию бирюзы.

Восстановленной, или облагороженной бирюзой называют камни (ювелирное сырьё), полученные из пористой, рыхлой, известковистой низкокачественной бирюзы "облагораживнием" при помощи пропитки смолами, силикатом натрия, парафином.

В настоящее время широкое распространение получила прессованная бирюза, довольно близкая по составу к природной. В изделиях  почти неотличима от натуральной. Но этот материал, в отличие от натурального, очень однороден и содержит равномерно распределённые в нём яркоокрашенные пигментирующие микрочастицы; различие можно найти изучением микроструктуры, образованной угловатыми обломками, сцементированными более светлой массой. Во ВНИИСИМСе разработана и специальная технология изготовления синтетической бирюзы с матрицей как у природной сетчатой, но в отличие от всегда непредсказуемо-хаотичного природного рисунка, в синтетике он имеет плоскостную направленность, как если бы камень был механически сплюснут.
 По сути, русское название «прессованная бирюза» имеет прямое отношение к процессу ее производства, можно считать, что такое название тоже приемлемо.

 Бирюза всегда пользовалась огромным спросом. Наиболее ценная и дорогая бирюза не предназначена для массового рынка и искать ее в магазинах просто не имеет смысла - такой нет. Такая бирюза практически не встречается в современных ювелирных изделиях. Она и не будет в них смотреться из-за своей непривлекательности. И будет очень хрупкой из-за природной ломкости.

 Поэтому бирюзу подвергают обработке и получается результат - укрепление твёрдости структуры и консервирование изначальной природной окраски .

  Все эти ньюансы - "прессованная , укреплённая, восстановленная, облагороженная" бирюза, я считаю, назначительными и невозможными в подтверждении без специального оборудования, поэтому в описании своих работ использую для всех этих видов - "прессованная бирюза"

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел О камнях

Введите заголовок
Рассылка новостей
Введите заголовок
Посетители сайта
Возникла ошибка. Скорее всего, невозможно связаться с сервером ClustrMaps. Повторите попытку чуть позже или отредактируйте код карты вручную.