:: ::

О камнях

 
О камнях

В этом разделе я выкладываю информацию о камнях, которой мне хотелось бы с Вами поделиться.


 
Говлит

Говлит (каулит, турквенит,)Магнезит

 Говлит – достаточно редкий минерал, боросиликат кальция. Твердость 3,5. Минерал серо-белого цвета с коричневыми и черными прожилками и шелковистым, восковым блеском. Название туркенит (turquenite) используется в камнерезном ремесле и в торговле минералами с 1970-х годов для обозначения синей разновидности говлита. С 2004 года название "туркенит" или "турквенит" применяется в некоторых случаях по отношению к так называемой укрепленной, а также облагороженной бирюзе.

Каулит - синоним говлит

Силикоборокальцит - синоним говлита

Турквенит - разновидность говлита

 К сожалению, по-русски звучит не очень благозвучно, поэтому практически всегда этот минерал скрывается в украшениях под названием "прессованная бирюза". Бирюзы там нет и в помине, а вот говлит - пожалуйста.

 Сам по себе он довольно невзрачный, но при окрашивании под бирюзу приобретает такой красивый цвет, что его впору было бы назвать небесным камнем. Камень очень красив, и украшения из него тоже.

 

Говлит натурального цвета

Говлит

Природная бирюза никогда не бывает в крупных кусках и не имеет такого фарфорового блеска, как говлит. К тому же на окрашенном говлите можно различить в лупу мелкие кристаллики, чего не бывает на бирюзе.

Говлит очень пористый и легко окрашивается, но краска не проникает глубоко, поэтому такие камни уже не годятся для резьбы, а при частой носке их поверхность истирается. Можно встретить говлит, окрашенный в разные тона: чистый небесно-голубой, или с оттенком зелёного.

Окрашенный в небесные тона нередко выступает в качестве заменителя бирюзы. Имитация получается очень точной, так что такие имитации часто выдают за природную бирюзу и продают втридорога.

Говлит делает человека более чувствительным к прекрасному. Особенно хорошо в этом отношении действует небесно-голубой окрашенный говлит. Он действительно великолепен и напоминает о солнечных днях, о высоких чувствах и устремлениях - наверное, благодаря безупречному цвету.

Говлит

 

Говлит также иногда продают в естественном цвете, иногда под вводящим в заблуждение торговым названием "белая бирюза", или "white buffalo turquoise" - "белая мистифицированная бирюза", или "белый мистифицированный камень".

Магнезит

Магнезит в своей изначальной природной форме похож на мрамор. Для имитации бирюзы используют кристаллическую разновидность минерала. Отличить от него бирюзу можно (также как в случае с говлитом) по неглубокой прокраске магнезита.

Говлит и магнезит в ювелирной промышленности выступают и как самостоятельные камни природного (беловатого или серого, иногда желтоватого) цвета.

 

Учитывая, что различить говлит и магнезит в небольших камешках без спец оборудования сложно, а внешне - практически невозможно (если только мне сообщают об этом продавцы), используя его в украшениях я называю одним именем – «говлит»

И натуральный и окрашенный – камень удивительный, и мне жаль, что незаслуженно не носит своего настоящего имени.

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел О камнях